信息技术中心组织开展信息化工作调研活动
发布时间: 2018年05月15日 08时32分   点击数:

近日,为深入贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“两会”精神,学习理解《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》、《国家教育事业发展“十三五”规划》和《教育信息化2.0行动计划》等文件要求,信息技术中心结合学校信息化建设工作总体布局,组织调研活动:协同校办、学生处等部门参加了中国高等教育学会举办的“大数据驱动智慧校园建设服务创新论坛”和“校园新生态峰会”等高校信息化工作会议;组织中心技术骨干赴十余所高校,通过多种途径进行专项技术调研。

在“智慧校园建设服务创新论坛”和“校园新生态峰会”上,聆听了中国高等教育学会副会长康凯、西安电子科技大学杨宗凯校长、西安交大郑庆华副校长、华东师大沈富可教授等信息化专家的精彩报告,与各高校代表沟通交流教育信息化建设理念;围绕信息化基础平台、业务应用系统(人事、学工、OA、教务、科研)、网上办事大厅等领域,信息技术中心与校办、财务处、学生处、国资处等部门的信息化建设负责人,进行对口业务信息化建设工作调研,了解浙江大学、西安交大、西北农林科技大学、西安电子科技大学、深圳大学、宁波大学等十余所高校的信息化建设情况,学习兄弟院校的信息化建设经验。

通过这些调研工作,为深刻理解国家对高校信息化工作的总体要求,落实“以教育现代化新理念为引领,以“互联网+教育”为抓手,融合大数据技术构建智慧校园平台,驱动校园服务创新模式,提高教师信息素养”的目标任务,实现信息化背景下的人才培养模式创新、教学管理创新发展提供了有效支撑,也为即将到来的我校信息化建设积累了宝贵经验。

图、文:马建军 审核:容晓峰